История одного ветерана

История одного ветерана 24 10 2018

Сегодня, в этот великий день, мы расскажем вам историю одного ветерана. Ветерана волейбола. И ребенка войны. Виктор Семенович Белугин — старейший волейболист России, играет в чемпионате России по волейболу среди ветеранов (от 80 лет и старше) за команду Санкт-Петербурга. Сейчас Виктору Семеновичу 90 лет, а войну он встретил, когда ему было всего 12.

Виктор Семенович Белугин с внучкой.
Виктор Семенович с внучкой. Фото из личного архива Белугина В.С.

Виктор Семенович, наверняка читателям будет интересно узнать Вашу биографическую характеристику, хотя бы краткую?

(Вздыхает…) Знаете, при такой большой жизни даже краткая биография будет длинной. Попробую. Я, Белугин Виктор Семенович, родился в Воронежской области, в селе Семёновка Калачеевского района 12 ноября 1928 года в семье советского служащего. Образование получил высшее, окончив Военно-инженерную Академию им. Дзержинского (прим. в настоящее время им. Петра Великого) в Москве. В Вооруженных Силах Советской армии служил 39 с лишним лет. Полковник запаса. Ветеран Великой отечественной войны 1941-45 года и Ракетных войск стратегического назначения.

Награждён орденом Красной Звезды и 15 медалями, Почётный житель г. Сертолово. На протяжении 30 лет служил в учебных заведениях. Службу закончил в июле 1986 года, в должности Начальника кафедры «Эксплуатации и ремонта ракетно-артиллерийского вооружения и приборов оптической разведки» Тбилисского Высшего Артиллерийского командного Краснознамённого ордена Красной Звезды училища имени 26 Бакинских комиссаров.

Виктор Семенович Белугин. Начало службы в КЗАКВО. 1952 г. Коллектив преподавателей и командования.

Начало службы в КЗАКВО. 1952 г. Коллектив преподавателей и командования.

Виктор Семенович Белугин. Старший лейтенант, лучший командир взвода. 1953 г. Портрет был вывешен на стенде дома офицеров г. Тбилиси.

Старший лейтенант, лучший командир взвода. 1953 г. Портрет был вывешен на стенде дома офицеров г. Тбилиси.

Когда же в Вашей жизни появился спорт?

Свой волейбольный стаж я исчисляю с 1937 года. Из села меня увезли в 1933 году, сначала в Верхне-Мамоновский, а затем в Подгоренский район Воронежской области, так как отца переводили по службе. В рабочем поселке Подгоренском немецкие инженеры и рабочие строили крупнейший цементный завод и закончили его где-то в 1933-35 году.

Помню, что был митинг, было весело, торжественно, и выступал дедушка с бородкой, как потом я узнал, что это был Калинин М.И. – Всероссийский староста… Ну, естественно, всякий завод – крупное предприятие – оживляет общество, спортивную жизнь. Мы, малыши, не понимали этого. Мы играли в «войну», играли в спортивные игры, мне тогда было (в 1935 году) 7 лет.

В 7 лет я уже достаточно хорошо воспринимал спорт. В Доме пионеров занимался мой старший брат. Там был кружок авиастроения, другие кружки были. Почти во все кружки записывались, везде активно участвовали. Я шел по стопам старшего брата, хотя спортом он не очень увлекался.

Отец мой играл в волейбол, как мне казалось, лучше всех, потому что все дружно кричали: «гаси» и он сильно бил. Мне это очень нравилось. В футбол он играл еще лучше (стоял в воротах)

играл в Петергофе за военную команду, когда учился там в школе связи в Гражданскую войну (1921 год). Тогда там играли первые армейцы: Федотов, Гришин, Дементьев. Отец и привил мне спорт. Кстати, у меня хранится фотография их команды, очень оригинальная, заслуживающая отдельного рассказа.

В 1936 г. он руководил райпотребсоюзом, и создал команду из сотрудников, ну и мы малыши вместе с ними там занимались. Так что, какие-то навыки волейбола я получил, а полюбил эту игру уже тогда и навсегда.

Виктор Семенович Белугин с братом и сестрой. 1934 г.

Виктор Семенович с братом и сестрой. 1934 г.

Отец Виктора Семеновича Белугина (в центре в нижнем ряду), вратарь команды курсов связистов. Петергоф. 1921 г.

Отец Виктора Семеновича (в центре в нижнем ряду), вратарь команды курсов связистов. Петергоф. 1921 г.

В годы Великой отечественной войны Виктор Семенович, как и все дети, был эвакуирован в тыл, там он помогал своей стране, чем мог.

Началась война, все прервалось: учёба, спорт, увлечения. Уже в 1941 году 3 сентября немцы разбомбили заводские хранилища цемента. Цементная пыль стояла более трёх суток. Началась эвакуация. Время было тяжелое: бомбёжки, голод, холод, и вместо учёбы, игр и развлечений мы, основные мужчины того времени, работали.

Школы были разрушены бомбежками. Отец был оставлен командиром партизанского отряда Подгоренского района. А вся наша семья: мама, старший брат, я и младший эвакуировались в родную деревню Семёновку (за реку Дон на 35 км). За зимнюю кампанию немцам не удалось оккупировать район, и весной 1942 года мы вернулись в Подгорное.

В июле немцы начали решительное наступление на Курск – Орёл – Воронеж. Началась новая эвакуация. Мы снова уехали в родное село. Отступали вместе с войсками. На переправе, в районе Белогорье-Павловск на Дону творилась страшная мясорубка: бомбежка, обстрел. Чудом нам удалось переправиться на левый берег Дона. Немцы не рискнули форсировать Дон. Мы двигались всю ночь, подальше в тыл. Только в полдень мы добрались в свою родную Семёновку.

Там тоже была объявлена эвакуация. Вся техника, табуны лошадей, в основном, молодняк и поголовье скота угонялись вглубь страны. Вся наша семья была определена на должности. Я и мой старший брат были назначены табунщиками лошадей – одно- двухлеток. Мой отец – кавалерист Первой конной армии научил меня и брата управлению и езде на лошади ещё в семь лет.

В июле 1942 наш колхозный табор прибыл под Новохоперск. В начале августа колхозу было приказано возвратиться в Семёновку с техникой и племенным скотом, а всё остальное передать в военное интендантство и местные хозяйства. Возвращение было быстрым, и уже в середине августа, я работал на уборке урожая хлеба, затем сахарной свёклы и подсолнечника. В октябре я был призван на работы по поддержанию дороги Калач — Верхний Мамон, по которой шли войска, техника, в том числе и 3-я танковая армия.

Впоследствии в составе этой армии отличилась и стала знаменитой Кантемировская танковая дивизия, которая наступала и в январе-феврале освободила Кантемировку. Вот эту дорогу мы днем и ночью поддерживали в хорошем состоянии. Зима была суровая. Сорокоградусные морозы, вьюга, заносы… бомбежки в любое время дня и ночи…

Мы поддерживали дорогу в боевом состоянии: счищали снег до земли, ставили вехи, чтобы водители техники, которая шла ночью без света в целях маскировки ориентировалась по ним, чтобы не сбиться с дороги, так как были сильные вьюги. Это были осень и зима 1942 года.

В январе-феврале 1943 наши войска начали наступление. Острогожско-Кантемировская операция завершилась окружением коалиционных оккупационных войск (итальянцев, румын и немцев). Был освобожден и наш, Подгоренский район. В апреле 1943 года мы вернулись к себе в поселок.

Послевоенные годы были не менее тяжелыми. Восстанавливать страну после страшной войны нужно было не один год. Дети войны повзрослели быстрее, чем бы этого хотелось. Но деваться было некуда. Несмотря на все тяготы, находились и приятные моменты. Виктор Семенович нашел их в спорте.

Так как с сентября 1941 года по апрель 1943 в школе я не учился, то за один год нам необходимо было закончить 6 и 7 класс. В это же время мы призывались на сбор металлолома — много было разбитой боевой техники. А самое главное, мы восстанавливали свою школу и цементный завод. Вот здесь то и началась настоящая волейбольная биография.

В перерывах между работой, в любую свободную минуту мы собирались, парни и девушки, и играли — конечно же в волейбол! А почему? Да потому, что футбольное поле было завалено трофейной техникой и разбито. Залов не было. Нашли покрышку, набили тряпками – вот и мяч. А сетку? нашли тонкую немецкую железную заградительную сетку, натянули на столбы и перебрасывали, так и начали играть в волейбол.

Однажды к нам подошел Нилов Юрий Алексеевич — инженер-монтажник, руководивший восстановительными работами канатной дороги от карьера к заводу. Он спросил, хотим ли мы научиться играть в настоящий волейбол? Мы ответили дружным «да!». Тогда он сказал: «Хорошо, я привезу вам сетку, мяч, буду вас тренировать». Он поехал в Воронеж в командировку, привез нам сетку, настоящий мяч, и стал нас тренировать. Основам техники, расстановке игроков, правилам — всему этому научил меня Нилов. Он был еще молодой: 25 – 27 лет.

Его избрали Секретарем райкома комсомола, под его руководством молодёжь творила и созидала в работе, а спорт пошел в гору. Мы стали систематически тренироваться, ездить на соревнования в соседние районы. Не случайно мой друг Алексей Приходько стал мастером спорта по волейболу, выступал за студенческую сборную страны вместе с Ельциным.

Тамбовское артиллерийско – техническое училище, командир отделения, мл. сержант Белугин В.С., 1948 г

В 1947 году я окончил школу и поступил в Тамбовское артиллерийско — техническое училище. Играл за училище, выступали успешно, брали первые места на городских соревнованиях. После окончания училища в 1950 году я был направлен в Закавказский военный округ в город Тбилиси. Искал, где можно играть в волейбол. Создал команду в военной школе по подготовке артиллерийских мастеров, куда был назначен служить, стал её тренировать и играть. На гарнизонных соревнованиях мы заняли 3-е место.

После этого тренер сборной Закавказского ТОДО Симонян Артём Александрович пригласил меня на тренировки. Это был 1951-й год. В то время там тренировались такие маститые волейболисты, как капитан К. Хирин и майор И.Смелянский, переведённые из Бакинского «Нефтяника». Там же тренировались и выступали за сборную ТОДО: В, Гусев, братья Виктор и Юрий Каляндра, О. Добургженидзе и др., ставшие впоследствии основой сборной Грузии.

Вот там я и продолжил занятия волейболом под руководством тренера, получил первый разряд. В составе сборной округа участвовал в первенстве Советской армии 1956 года в Риге. Там мы заняли 5 место, это считалось удачно. За 1-3 места присваивали Мастера спорта, но не получилось.

А дальше, где бы я ни находился, я создавал волейбольные команды, был неизменным капитаном этих команд, играющим тренером. Потом получил назначение для службы в Ракетные войска стратегического назначения в Красноярск. Там тоже создал команду. В 1961 г. меня призвали в Омский СКА, в сборную СКА РВСН. На тот момент мне уже было 32 года и надо было выбирать: спортивная или служебная карьера. Я выбрал второе. Служба в РВСН была очень ответственная, тяжелая и строго регламентированная. Волейболом там почти не занимался. Так что 10 лет из моего волейбола выпали.

Академия им. Дзержинского (ныне Петра Великого). Выпуск командиров-инженеров РВСН. (Начальник Академии маршал артиллерии Одинцов, выпускник майор Белугин) г. Москва, 1968 г.

Академия им. Дзержинского (ныне Петра Великого). Выпуск командиров-инженеров РВСН. (Начальник Академии маршал артиллерии Одинцов третий справа в нижнем ряду, третий слева второй ряд сверху, выпускник майор Белугин) г. Москва, 1968 г.

РВСН, Доклад командиру полка о готовности роты охраны к заступлению на боевое дежурство, Красноярск-66, 1968 г.

В 1971 году, из Красноярская я перевелся снова в Тбилиси, на должность старшего преподавателя Высшего Артиллерийского командного Краснознамённого училища. Там я уже создавал разные команды: и офицерские, и курсантские. Молодые ребята, выпускники волейбольных ДЮСШ, игроки сборных молодежных команд Закавказских республик охотно шли в наше училище, зная, что волейбол у нас был поставлен на высоком уровне. Наша команда в 1988-89 г. участвовала в первенстве города Тбилиси, заняв 3 место.

В следующем году мы были вторыми в Грузии, и финалистами Кубка Грузии. 1990–1992 год свои успехи повторили. Я был избран в членом Президиума Федерации волейбола Грузии, которую в то время возглавил серебряный призёр Олимпийских игр Важа Качарава. В 1992 году получил звание Судьи Республиканской категории по волейболу.Так что мои молодые тбилисские годы в волейбольной карьере самые лучшие, теперь мои преклонные –  петербургские.

Волейболисты училища после традиционной встречи «Преподаватели — выпускники», (В.С. Белугин четвертый справа) г. Тбилиси, 1986г.

Виктор Семенович Белугин

Место рождения: с. Семёновка (Калачеевский район Воронежской области)

Дата рождения: 12 ноября 1928 г.

Образование: высшее (окончил Военно-инженерную Академию им. Дзержинского (прим. в настоящее время им. Петра Великого) в Москве.

Звание: полковник в запасе.

Профессия: преподаватель (стаж – 29 лет). Завершил карьеру начальником кафедры Тбилисского высшего артиллерийского училища.

Награды: орден Красной Звезды за освоение новейшей боевой техники. А также 15 медалей, в том числе за доблестный труд и безупречную службу.